Senin, 07 November 2011

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KACANG TANAH (Arachis Hypogea) SEBAGAI BAHAN ASAP CAIR (Liquid Smoke) ANTIOKSIDAN DAN APLIKASINYA DALAM PENGASAPAN IKAN BANDENG

Kacang tanah (Arachis hypogea) baru dimanfaatkan bijinya saja, sedangkan
pemanfaatan kulit baru dilakukan sebagai makanan ternak. Kulit kacang tanah
(Arachis hypogea) ditengarai memiliki zat penting seperti yang terkandung dalam
bijinya, termasuk zat antioksidan. Salah satu cara yang dapat dilakukan bagi
pemanfaatan limbah yang melimpah ini adalah dengan mengolahnya menjadi
asap cair. Asap cair mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan
pengasapan yang telah dilakukan sebelumnya (rumah pengasapan dan smoking
cabinet), yaitu dari sisi keamanan pangan dan kesehatan pengasap. Pada
kegiatan ini dibuat asap cair dengan bahan baku limbah kulit kacang tanah
(Arachis hypogea) dan aplikasi pada pengasapan ikan Bandeng (Chanos chanos
F.). Asap cair dari bahan baku ini diharapkan mampu memberikan manfaat
antioksidan bagi konsumennya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

GuestBook